Vom Standard in die Praxis - Vorgehen bei Schluckstörungen 25-02

Allgemeine Informationen

Beim physiologischen Schluckvorgang wird Nahrung, Flüssigkeit und Speichel aus der Mundhöhle durch den Rachenraum und die Speiseröhre bis zum Magen transportiert. Ist dieser Transport gestört, wird dies als Dysphagie (Schluckstörung) bezeichnet. Unerkannte Dysphagien führen bei Betroffenen unter anderem zu Beeinträchtigungen der Lebensqualität, unzureichender Medikamentenwirkung, Mangelernährung / Dehydrierung und im schlimmsten Fall zu einer Aspirationspneumonie mit schwerwiegenden bis tödlichen Folgen. Des Weiteren besteht die Gefahr, dass Nahrung die Atemwege blockiert und Luftnot beziehungsweise Ersticken eintritt. Im Rahmen dieses Seminars möchten wir Pflegenden anhand der Durchführung eines Schluckversuches zeigen, wie man Dysphagien erkennen kann und welche Maßnahmen daraus folgen sollten.


Inhalte

- Hausinterner Standard zur Identifikation von Schluckstörungen am UKA

- Grundlagen zur Physiologie des Schluckens

- Ursachen und klinische Symptome von Dysphagien

- Theoretische Vorstellung und praktische Durchführung des Schluckversuchs

- Logopädische Kostformen


Referent(en)


Zielgruppe(n)

Auf einen Blick

Termin

25.07.2025
Uhrzeit
10:30 Uhr bis 12:00 Uhr

Ort

Akademie für Gesundheitsberufe am UKA - Fort und Weiterbildung
Verwaltungsgebäude 3, Erdgeschoss Raum 048

Teilnehmende

Mindestzahl Teilnehmende: 6 Personen
Maximalzahl Teilnehmende: 20 Personen

Teilnahmegebühren

75,00 EUR pro Teilnehmendem (Teilnehmergebühr Ust.-befreit)

Für die Beschäftigten des UKA werden die Teilnahmegebühren vom Unternehmen übernommen.

Kontakt

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Wir sind unter folgenden Kontaktdaten für Sie da:

Fort- und Weiterbildung:

ZISLA | Zentrum für Immersions- und Simulationsbasiertes Lernen Augsburg:

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